• Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Доставка
  • Информация
  • Контакты
  • Главная » Информация » Дефицитный глицерин
    НовостиИнформацияВыставки

    13:05

    Дефицитный глицерин

    О продукте… Дистиллированный глицерин получают путем очистки сырого биоглицерина. В свою очередь, сырой глицерин – это побочный продукт при производстве биодизельного топлива, львиная доля производства которого приходится на страны Евросоюза. За последние 10 лет объем производства биодизеля вырос в 10 раз. И конечно, побочного продукта (сырого глицерина) становилось все больше и больше. В Европе был разработан метод очистки биоглицерина основанный на предварительной химической обработке глицерина гидрооксидами натрия или кальция, серной кислотой и боргидридом натрия с последующей его дистилляцией. На сегодняшний день эту технологию применяют все производитель глицерина в Европе. Технология позволяет получать технический глицерин с содержанием основного вещества 90-99,5% и дистиллированный глицерин с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Последний представляет наибольший интерес для потребителей, так как имеет очень широкую сферу применения. В Европе такой продукт имеет классификацию EURO PHARM (EU), это значит, что такой глицерин может применяться в пищевых и фармацевтических производствах.

    Кризис… Производство биодизеля по сути не рентабельно для самих производителей и поддерживается странами Евросоюза в рамках программы поиска и внедрения альтернативных нефтепродуктам источников топлива. Благоприятная ситуация на мировом финансовом рынке давала стимул к росту производства биодизельного топлива. Однако, в последние годы ситуация начала меняться. Мировой финансовый кризис подкосил благополучие европейских государств, а вместе с ним и объем государственной поддержки производителей глицерина. Пик производства биодизельного топлива пришелся на 2010 год, после чего объемы начали плавно сокращаться. А вместе с ними и объемы производства самого глицерина. Привыкший к изобилию глицерина рынок начал реагировать незамедлительно, что привело к началу существенного роста цен на продукт с того же 2010 года. К середине 2011 года стоимость дистиллированного глицерина прибавила 20% по отношению к аналогичному периоду года предыдущего. В начале 2012 года тенденция роста сохранялась вплоть до середины года, после чего стабилизировалась. Скорее всего, рост прекратился в связи с повсеместным падением спроса.

    Российский рынок… Для российского рынка глицериновый вопрос стоит очень остро. Ситуацию усугубляет отсутствие производства глицерина с высоким содержанием основного вещества на внутреннем рынке. Отечественные заводы производят глицерин по ГОСТу 6824-96, технические условия которого классифицируют четыре марки глицерина: Д-98 (динамитный), ПК-94 (пищевой), Т-94 и Т-88 (технические). Все эти марки глицерина существенно проигрывают в качестве европейским аналогам и не в состоянии конкурировать с ними. В 2011 году в страну было ввезено почти 80 тысяч тонн только дистиллированного глицерина, в то время как на территории России было произведено 4,7 тысячи тонн всех марок, и то, в основном, для нужд самих производителей. Абсолютная импортозависимость российского рынка от поставок из-за рубежа оптимизма отечественным потребителям не прибавляет, так как рост цен на продукт на европейском рынке вынуждает поднимать цены на товары, произведенные с применением глицерина в России.

    Что делать… Вопрос риторический. Конечно, основная проблема нашего рынка – это отсутствие собственной производственной базы. Тотальная зависимость от поставок из-за рубежа делает рынок незащищенным от внезапного прекращения или существенного сокращения объемов ввоза глицерина, компенсировать которые в ближайшем будущем не представляется возможным. Необходимо срочно создавать собственную производственную базу, тем более что в России есть технологии позволяющие создать полный производственный цикл биодизельного топлива, а так же технология очистки биоглицерина, позволяющая получать не уступающий по качеству европейским аналогам глицерин с меньшими энергозатратами.  Дело за малым, взять и построить, но это миссия, похоже, невыполнима. Потребителям глицерина в России остается только ждать и надеяться на скорое решение проблемы, впрочем, как всегда. 
    ОКАХИМ © 2000 | ISO 9001:2015| Хостинг от uWeb | Яндекс.Метрика
    Оптовые поставки промышленной химии в России и странах СНГ. Все права защищены.