• Главная
  • О компании
  • Продукция
  • Доставка
  • Информация
  • Контакты
  • Главная » Информация » Глицерин - энергетическая добавка для крупнорогатого скота.
    НовостиИнформацияВыставки

    10:37

    Глицерин - энергетическая добавка для крупнорогатого скота.

    Вряд ли какой-то другой продукт может похвастаться столь широким спектром применения как глицерин. Большое количество самых разных отраслей промышленности используют это уникальное по своим свойствам вещество. В этой статье речь пойдет об относительно новом для российского рынка направление применение глицерина – в качестве энергетической добавки в корм крупнорогатого скота (далее КРС). К слову, в европейских странах глицерин уже давно, и довольно успешно, применяется для этих целей, причем не дистиллированный, а в основном сырой 80%. Российские животноводы активно следуют примеру европейских коллег и, так же, начинают активно применять глицерин при кормлении КРС, правда по большей части именно чистый – дистиллированный, с содержанием основного вещества не менее 99,5%.

    Для лучшего понимания разницы между сырым и дистиллированным глицерином, ниже приведена таблица с описанием обоих продуктов:
    Сырой глицерин Или как его еще называют – кормовой – это коричневая жидкость и неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом производства биодизельного топлива. Основой сырого глицерина является растительное сырье: рапсовое масло в Европе, пальмовое масло в Южной Америке. Содержание основного вещества (глицерина) в этом продукте колеблется от 75 до 85 % и в среднем составляет 80%. Качественные характеристики можно посмотреть здесь.
    Глицерин дистиллированный Чистый глицерин получают путем очистки сырого глицерина в специальных установках путем дистилляции, т.е. удаления примесей. Благодаря этому получается прозрачная жидкость без цвета и запаха с содержанием основного вещества (глицерина) не менее 99,5%. Норма содержания основного вещества – не менее 99,5% - это требование европейского стандарта EurPharm, регламентирующего производство глицерина в Европе. Аналогичный стандарт есть и у Американцев – USP (United States Pharm). Требования обоих стандартов практически идентичны. Качественные характеристики глицерина соответствующего вышеуказанным стандартам можно посмотреть по ссылке.

    Добавка в корм.
    Как уже было отмечено во вводной части статьи, глицерин в животноводстве применяется в качестве энергетической добавки в корм КРС. Хотя, необходимо отметить, что есть устойчивые тенденции к использованию продукта при кормлении свиней и птицы. В процессе кормления глицерин может, как смешиваться с основным кормом, так и даваться и в чистом виде, коровы едят его с удовольствием, т.к. он имеет сладковатый привкус.

    Энергетическая ценность.
    Основная функция глицерина в качестве кормовой добавки – поставка энергии. Глицерин полностью и довольно быстро всасывается пищеварительной системой и способствует синтезу глюкозы – основного источника энергетического обмена. Стоит отметить, что количество энергии вырабатываемой сырым глицерином напрямую зависит от содержания в нем чистого глицерина. Полезность же примесей содержащихся в сырце помимо глицерина реальной пользы практически не несет. Поэтому количество энергии, получаемое животным при кормлении, значительно проще рассчитать именно при использовании дистиллированного глицерина. Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.

    Полезные физические свойства.
    Помимо энергетической ценности, глицерин обладает важными физическими свойствами. Это значительно облегчает технологический процесс производства кормов.
    •Глицерин является влагоудерживающим агентом и стабилизирует количество влаги содержащееся в корме, препятствуя высыханию.
    •Обладает высокой плотностью – 1,26 гр/см3 при 20°С. Это обеспечивает оптимальную текучесть и как следствие хорошую смешиваемость с основным твердым кормом.
    •Глицерин отлично смешивается с водой в любых пропорциях.
    Однако, следует помнить, что из-за высокой плотности, глицерин имеет свойства загустевать или даже кристаллизоваться при температуре ниже 12°С. Что может затруднить его использование в зимний период. Проблему может решить хранение продукта в теплом помещении.

    Период и норма потребления.
    Глицерин вводят в рацион в конце сухостойного периода и продолжают давать на протяжении до 100 дней после отела (период лактации). Это позволяет ускорить процесс восстановления репродуктивной функции животного и нормализует гормональный фон. Так же это способствует профилактике кетоза и ацидоза у коров в данный период. Как правило, глицерин дают животным по утрам в чистом виде или добавляя в комбикорм. Используя глицерин при кормлении, следует придерживаться следующих общепринятых норм потребления: За неделю и через две недели после отела – 200 гр. в сутки для одной коровы. После двух недель после отела – 150 гр. в сутки для одной коровы.

    Резюме.
    Практика показывает, что применение глицерина, очевидно, положительно влияет на здоровье коровы, существенно снижая риски заболеваний и способствуя продуктивному долголетию. Облегчает переносимость животным периода отела и раздоя. Это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить надои молока и его качество.
    ОКАХИМ © 2000 | ISO 9001:2015| Хостинг от uWeb | Яндекс.Метрика
    Оптовые поставки промышленной химии в России и странах СНГ. Все права защищены.