Главная »Новости»Сырой натуральный глицерин из Финляндии – антикризисное решение дня животноводства.

Сырой натуральный глицерин из Финляндии – антикризисное решение дня животноводства.

В 2020 году произошли важные события, оказавшие существенное влияние на сырьевые рынки. Пандемия короновируса и падение цен на нефть, как ни странно, оказали существенное влияние на рацион сельскохозяйственных животных. Звучит странно, но чтобы понять, где тут логика, нужно подробно разобраться в ситуации.

В некоторых предыдущих статьях, мы уже писали, что глицерин сырец является побочным продуктом производства биодизельного топлива (т.е. аналога дизельного топлива из ископаемого сырья – нефти, но полученного из растительных компонентов – рапсового или пальмового масел). С экономической точки зрения производство биодизеля не выгодно и живет за счет государственных дотаций стран Европы, Южной Америки и других. Экономический кризис и низкая стоимость традиционного дизеля существенно урезало квоты на производство биодизельного топлива, иными словами объем дотаций существенно снизился. Падение объемов производство биодизеля спровоцировало острый дефицит предложения сырого глицерина.

Но причем же тут крупнорогатый скот и его рацион? Все дело в том, что с 2000-х годов объем производства биодизельного топлива неуклонно рос. И конечно рос объем побочного продукта – глицерина сырца. До 2010 года его почти весь дистиллировали и получали чистый глицерин, имеющий очень широкий спектр применения. Но со временем сырца стало больше, чем необходимо для дистилляции и начался поиск новых сфер применения. Одной из таких сфер стало сельское хозяйство, а точнее животноводство. Сырец начали активно вводить в рецептуры кормов для КРС, как источник энергии в сухостойный период и после отела. За 10 лет сырой глицерин стал важной сырьевой составляющей рациона не только крупнорогатого скота, но так же птиц и свиней.

Теперь, возвращаясь в 2020 год, становятся понятны причинно-следственные связи. Стоимость биодизельного глицерина сырца в марте-апреле 2020 года на фоне дефицита удвоилась по отношению к началу года, спровоцировав панику у европейских агропромышленных холдингов. Многие годы стабильных цен и объема предложения в конечном итоге спровоцировали шок, т.к. все привыкли к изобилию.

Вернемся в Россию. Наше животноводство не так зависит от сырого глицерина как европейское, но все же объем применения сырца в рационе растет с каждым годом. Поэтому негативный эффект от сложившейся ситуации тоже есть. Компания ОКАХИМ активно поставляет сырой и дистиллированный глицерин для сельского хозяйства. После изменения ситуации на рынке, мы поставили себе задачу – поиск оптимального решения для поддержки клиентов. И решение было найдено – сырой натуральный глицерин из Финляндии от компании Finnfeeds Finland Oy (промышленная группа Du Pont). Finnfeeds – крупный производитель бетаина. Бетаин получают из мелассы сахарной свеклы, и в качестве побочного продукта идет сырой глицерин.

Но есть ли разница и в чем она заключается? В таблице ниже приведено сравнение ключевых характеристик биодизельного и свекловичного сырцов:

Характеристика

Глицерин сырой натуральный

Биодизельный (за эталон берется польский сырец, пр-ва компании ORLEN)

Свекловичный Finnfeeds Finland Oy

Содержание глицерина, %

80 – 85

62 – 89

Среднее содержание глицерина, %

82,5

75,5

Содержание сахара, в т.ч. сахарного спирта, %

отсутствует

8 – 12

Содержание аминокислот, %

отсутствует

2 – 4

Содержание сульфатной золы, %

не более 5

отсутствует

Содержание метанола, %

не более 0,3

отсутствует

Энергоэффективность

Количество обменной энергии в 1 кг, мДж

18

16


Как видно из таблицы, финский сырец содержит гораздо меньше вредных примесей и не содержит даже следов метанола, являющегося сильным ядом. Вкусовые качества финского аналога очевидно лучше из-за высокого содержания сахаров. Количество обменной энергии у свекловичного сырца меньше на 9%, но это с лихвой компенсируется ценой продукта, находящегося на докризисных уровнях биодизельного аналога.

Компания ОКАХИМ является прямым, официальным дистрибьютором финского глицерина сырца на территории России. Возможны прямые поставки наливом, либо отгрузка в любой таре со складов сети филиалов. С качественными характеристиками можно ознакомиться на соответствующей странице каталога. Подробную консультацию можно получить по телефону.

Мы всегда рады помочь с поиском оптимального решения!

*При копировании материала статьи, активная ссылка на источник обязательна!
Сырой натуральный глицерин из Финляндии – антикризисное решение дня животноводства.