Главная»Новости»Сырой глицерин в сельском хозяйстве – актуальный обзор рынка РФ 2021

Сырой глицерин в сельском хозяйстве – актуальный обзор рынка РФ 2021

Основные игроки

В текущем обзоре будем рассматривать сырой глицерин с точки зрения применения в качестве добавки в корм крупно рогатого скота. Очистку (дистилляцию) и другие направления применения не затрагиваем. Что такое глицерин сырец и откуда он берется здесь так же описывать не будем, т.к. это уже было сделано в предыдущих статьях.

Анализ текущей ситуации на рынке показывает, что большую часть рынка (до 90%) поставок для сельского хозяйства, по состоянию на конец 2021 года, занимают 3 производителя: Finnfeeds (DuPont) Финляндия, Rapsoila Литва, Mestilla Литва. Другие сырцы используются в качестве кормовой добавки значительно реже. Это обусловлено рядом факторов, таких как, высокая стоимость, проблемы с доступностью, высоким содержанием метанола. Последний фактор можно отнести к самым существенным, т.к. метанол – это яд, и даже наличие следов этого вещества, со временем, может крайне негативно повлиять на здоровье животных.

Фактор метанола

Что касается метанола, здесь нужно отдельно сказать несколько слов, в особенности о биодизельных сырцах. Речь о сыром глицерине являющимся побочным продуктом производства биодизельного топлива. По факту это все вышеописанные сырцы за исключением сырого глицерина из Финляндии, производства компании Finnfeeds. В нем метанола не может быть по определению, т.к. финский продукт является побочным продуктом в процессе производства бетаина и мелассы сахарной свеклы. Это чисто пищевое производство и метанол в этом процессе участия не принимает. Для лучшего понимания процесса получения биодизельных сырцов, ниже визуализирована схема производства биодизельного топлива.

На схеме хорошо видно, что метанол принимает участие в процессе производства в качестве катализатора. В процессе осаждения часть его, неизбежно, попадает в сырой глицерин. Его содержание колеблется в диапазоне от 0,1 до 1% в зависимости от производителя. Из этого несложно сделать вывод что далеко не всеми марками европейских сырцов можно кормить животных. Вообще, если речь идет о добавлении в корм, содержание метанола выше 0,1% нежелательно.

Несколько слов о крупных игроках

Ниже представлена общая информация об основных игроках рынка, описанных в первой части статьи. Считаем важным ее представить для общего развития и формирования целостной картины рынка.

Rapsoila - предприятие в Литве, производящее биодизельное топливо, сырой глицерин и жмыхи из рапсового масла. Это небольшое производство, которое позиционирует свой сырец как применяемый исключительно для кормления скота. По большому счету такое позиционирование обусловлено исключительно тем, что данный сырец нерентабелен в дистилляции, т.е. получении чистого глицерина с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Это обусловлено его густой консистенцией и высокой плотностью. Поскольку этот продукт не подходит для дистилляции, он как правило продается с дисконтом от среднего рынка биодизельных сырцов, это бывает не всегда, особенно в периоды дефицита, но чаще всего дело обстоит именно так.

Mestilla – ведущий производитель рапсового масла, белковых кормовых добавок и биодизеля в Литве. Компания была основана в 2005 году. Принципиальное отличие от Rapsoila заключается в том, что компания не только продает сырой глицерин, но и дистиллирует его. Здесь нужно отметить важную особенность сырца MESTILLA. Производитель не нормирует химические показатели продукта в паспорте качества, по сути, гарантируя только содержание основного вещества (глицерина) не менее 80%. Все остальные показатели, включая метанол, нормативных значений не имеют, только фактические. Последнее обстоятельство заставляет задуматься о потенциальном вреде, который может этот продукт нанести животным.

Finnfeeds – финская компания которая разрабатывает, производит и продает бетаин, выделенный из растворов на основе сахарной свеклы, по всему миру для нужд кормовой, пищевой косметической и химической промышленности. Является частью промышленной группы DuPont. Сырой глицерин производства Finnfeeds является идеальной добавкой в корм КРС, т.к. обладает уникальным составом и отличными вкусовыми качествами. Содержит сахар, бетаин, сахарный спирт, минералы и органические соли. Не содержит метанол! Это единственный из представленных производителей, кто нормирует самый важный для кормовых сырцов показатель – количество обменной энергии, и гарантирует не менее 16 МДж. По сути, этот показатель является ключевым при оценке эффективности применения сырого глицерина в качестве добавки в корм.

Сравнительный анализ

В первой статье о финском сыром глицерине мы проводили сравнительный анализ последнего с биодизельном сырцом из Польши, который производит государственный концерн ORLEN. На тот момент этот продукт был существенным игроком рынка, пока компания не построила и не запустила, в 2021 году, новое производство в котором глицерин будет основным сырьевым компонентом. Таким образом ORLEN из продавца превратился в потребителя сырого глицерина, т.к. собственного сырья теперь не хватает, и предстал на рынке уже в новом качестве.

Таким образом к концу текущего года на рынке сформировался триумвират из вышеописанных компаний из Литвы и Финляндии. Их мы и будем сравнивать в таблице ниже.

Производитель

RAPSOILA

MESTILLA

FINNFEEDS

Страна происхождения

Литва

Литва

Финляндия

Процесс получения

Производство биодизельного топлива

Производство биодизельного топлива

Производство бетаина и мелассы сахарной свеклы

Сырьевая база

Первичные и отработанные растительные масла, в основном рапсовое

Первичные и отработанные растительные масла, в основном рапсовое

Сахарная свекла

Физико-химические показатели

Внешний вид

Темно-коричневая жидкость

Темно-коричневая жидкость

Темно-коричневая жидкость

Органолептические свойства

Сладко-соленый вкус

Сладковатый привкус

Сладкий на вкус

Содержание глицерина, % не менее

75

80

75

Плотность при 20°С

Приблизительно 1,30

Приблизительно 1,25

Приблизительно 1,23

Сульфатная зола, % не более

15,0

В среднем 3,0

Отсутствует

Органические вещества, % не более

9,0

В среднем 2,0

Не нормируется

Вода, % не более

12,0

В среднем 12,0

Не нормируется

pH

4 – 6

В среднем 6

11

Метанол, % не более

0,20

В среднем 0,15

Отсутствует

Сахар, сахарный спирт, % не менее

Отсутствует

Отсутствует

В среднем 10,0

Обменная энергия, МДж, не менее

Не нормируется

Не нормируется

16,0

Вывод

Внимательно анализируя данные из приведенной выше таблицы, несложно сделать вывод что с точки зрения эффективности и отсутствия вредных примесей, сырой глицерин из Финляндии явно выделяется на фоне конкурентов. Наличие сахаров и полное отсутствие вредных примесей (в первую очередь метанола), делает этот продукт высоко эффективным и абсолютно безвредным.

Мы намеренно не рассматривали других производителей, которые так или иначе присутствуют на рынке. Если выбирать среди биодизельных сырцов, то два представителя из Латвии являются меньшими из зол. Другие европейские аналоги чаще всего в качестве добавки в корм крупно рогатого скота не рассматриваются, в первую очередь из-за высокого содержания метанола. Например, польский производитель Wratislavia Bio допускает содержание метанола до 1%, а это уже просто опасно. Бразильские сырцы, такие как PRISMA или POTENTIAL допускают 0,5%, но здесь проблема в другом, зачастую показателям в паспорте не всегда можно доверять.
При копировании содержания статьи, активная ссылка на первоисточник обязательна!